Коллекция цветов Волковской Оксаны
flowersi.com.ua

Выращивание гладиолусов ,посадка и уход.

04.10.2012

Подготовка почвы-Гладиолусы прекрасно растут на любой окультуренной почве, но лучше всего  развиваются и цветут гладиолусы на лёгкой суглинистой или структурной чернозёмной почве. В глинистую землю обязательно добавьте песок.Начинать посадку гладиолусов следует, когда почва прогреется до 10° тепла.Если вы запоздали с посадкой, то посадите клубнелуковицы немного глубже и замульчируйте перегноем.На участок, который вы выбрали под гладиолусы, можно подготовить с осени  внесите перегной, золу  вскопайте его на глубину 25–30 см.При перекопке можно внести на 1 кв. м 8-10 кг перегноя и 50-100 г золы.Зола одновременно является хорошим калийно-фосфорным удобрением.Свежий навоз использовать не стоит,только сухой.Не выращивайте гладиолусы на одном месте более двух лет, пересаживайте их на другое место на третий год .Не рекомендуется высаживать гладиолусы после кукурузыогурцов,астр,флоксов других цветов, подверженных сходными с гладиолусами грибными заболеваниям.Соблюдайте правильную глубину посадки: в легких почвах – на глубину, равную четырем диаметрам луковицы, в тяжелых – равную трем. Если посадить недостаточно глубоко,вам придется подвязывать стрелку, если слишком глубоко – гладиолус вообще может не зацвести. Чтобы гладиолусы порадовали щедрым цветением, необходимо выбрать подходящее место и правильно посадить клубнелуковицы.  Гладиолус нужно высаживать на солнечном месте .Схемы посадки  могут быть самыми разными. Обычно сажают клубнелуковицы рядками: оптимальная ширина которых 1-1,5 м. Ширина между рядками 25-30 см .Минимальное растояние между луковицами должно быть не меньше диаметра самой луковицы.Если луковица в диаметре 5 см то и растояние между луковицами должно быть не меньше 5 см ,оптимальное растояние между луковицами 10-15 см).Расстояние между детками – в ряду 3-5 см между рядами 20-25 см.Как только появляются всходы, начинается систематический уход за растениями: прополка, рыхление почвы, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

Поливают гладиолусы обильно, после каждого полива или дождя проводят рыхление почвы.
Первую подкормку гладиолусов проводят после появления первых двух листочков – вносят разведенную мочевину ( 2-ч. ложки на 5 литров воды).
Вторую подкормку проводят после отрастания 4 листьев – вносят  калийную селитру.
Третью подкормку проводят в период бутонизиции – вносят нитрофоску, разведенную водой (2 ложки на 10 литров воды).

От грибных болезней проводят профилактическую обработку клубнелуковиц перед посадкой фундазолом, фитоспорином, оксихомом, медным купоросом, ,  препараты использовать по инструкции. 
Внимательно осматривать листья гладиолусов ,при обнаружении пожелтевших и больных экземпляров нужно немедленно выкопать с комом земли и уничтожить.Из вредителей для гладиолусов представляют опасность гладиолусный трипс и проволочник (личинка жука-щелкуна).
Химические препараты следует чередовать во избежание привыкания вредителя. При температуре ниже 9–10-С трипсы уходят в почву, в это время обработка не имеет смысла.Проволочник любит участки заросшие сорняками ,незабывайте  о своевременной прополке и уборке участка.

Выкапывают луковицы гладиолусов через 30-40 после окончания цветения ,их выкапывают, обрезают стебель на расстоянии 1 см от луковицы, сразу же удаляют отмершую материнскую луковицу.  Клубнелуковицы помещают в ящики с мелкорешетчатым или сетчатым дном, каждый сорт отдельно от другого, и промывают под проточной водой. Затем обеззараживают, погрузив на 20-30 минут в препарат (инсектицид) БИ-58-разводить по инструкции.После  как вода стечет окунуть раствор фундазола .Затем луковицы просушивают. Сушку начинают как можно раньше. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки или в ящики ,сушить при температуре 25-30 градусов в течение 15 дней. А затем, досушивают при температуре 20-22 градуса в течение 30-35 дней.

Хранение луковиц гладиолусов

Посадочный материал рекомендуются хранить до посадки при температуре 4-7 градусов и влажности 80%. В домашних условиях местом хранения служит овощные ящики или нижняя полка холодильника, щкаф-ниша под окном, овощной контейнер. При минусовой температуре клубнелуковицы подмерзнут, при высоких температурах в сухом помещение пересохнут, при высоких температурах во влажном помещении преждевременно прорастут. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в бумажные или тканевые мешочки.  За все время хранения луковицы осматривают и удаляют испорченные.   Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают. Существует огромное множество сортов гладиолусов. Чтобы разобраться в этих сортах, нужна единая классификация, тем более что фотографии не всегда правильно передают оттенки.  Сортовое описание получается очень коротким: для каждого сорта указывают его шифр, срок цветения, мера гофрированности, год интродукции, оригинатор.

  читаем шифр:

Первая цифра - величина цветка:

1 – миниатюрный
2 – мелкоцветковый
3 - среднецветковый
4 - крупноцветковый
5 - гигантский.

Вторая цифра означает основной цвет:

0 - белый
От 02 до 06 - зеленый
1 – желтый
2 - оранжевый
3 - лососевый
4 – розовый
5 - красный
6 - малиновый
7 - сиреневый
8 - фиолетовый
9- коричневый (дымчатый)

Третья цифра - оттенок основного цвета:

0 – бледный
2 – светлый
4 - основной тон
6 – темный
8 – черный
нечетная цифра - какое либо пятно на основном фоне.

Срок цветения:

очень ранние (ОР) - зацветают через 66-70 дней после посадки,
ранние (Р) - зацветают через 71-74 дня,
среднеранние (СР) - зацветают через 75-79 дней,
средние (С) - зацветают через 80-84 дня,
среднепоздние (СП) - зацветают через 85-90 дней,
поздние (П) - зацветают через 91-99 дней,
очень поздние (ОП) - зацветают через 100 и более дней.

В зависимости от климатической зоны период до зацветания может удлиняться на 6-10 дней.

Год интродукции - год освоения сеянца, передача его в реализацию.

Клубнелуковицы сортов гладиолусов по величине распределены на четыре разбора:

1-ый разбор - клубнелуковица диаметром свыше 32 мм;
2-ой разбор - клубнелуковица диаметром от 25 до 32 мм;
3-ий разбор - клубнелуковица диаметром от 15 до 25 мм;
4-ый разбор - клубнелуковица диаметром от 10 до 15 мм.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:

УГ - Умеренно Гофрированный
Г – Гофрированный
СГ - Сильно Гофрированный
ССГ - Супергофрированный
ДР - Двурядный

В виде дроби указывается число цветков в соцветии и число одновременно открытых цветков. Например: 24/9 – означает, что в соцветии 24 цветка, из них одновременно открыты 9.

Продажа гладиолусов по Украине . Продажа гладиолусов в Одессе.

Вопросы и Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



создание сайта одесса