Выращивание ирисов.
21.11.2012
ИРИСЫ:
Ирис - растение семейства ирисовых (касатиковых). Ирис зимует в открытом грунте. Размножаются ирисы двумя способами - семенным и вегетативным. Семенной способ применяется при гибридизации. При таком способе размножения ирисы зацветают только на 2 - 3-й год.Предпочитает солнечные места и легкие, нейтральные, не перенасыщенные органическими удобрениямие почвы; не терпит сильного переувлажнения. Цветет с конца мая до начала июля, в зависимости от сорта.Ирисы - светолюбивы, выносят легкую тень, в тени перестают цвести. Высаживают их на солнечном месте.Почву под ирисы готовят примерно за неделю до посадки. Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты, затем вносят по 8-10 кг перегноя. Из минеральных удобрений вносят 3 столовые ложки простого суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Если почвы кислые, добавляют 1 стакан доломитовой муки. Граблями удобрения заделывают на глубину 10-12 см и проливают. Срок посадки - сразу после деления куста во второй половине июля, после окончания цветения ирисов. Расстояние между растениями 30-40 см в зависимости от его высоты. Необходимо правильно размещать деленки и в горизонтальной плоскости.
Можно ли размножать ирисы семенами?
Можно, но семенами размножают в первую очередь дикорастущие виды бородатых и безбородых ирисов. Культурные виды бородатых ирисов размножают селекционеры для выведения новых сортов. Обычно посев проводят осенью, сразу после сбора семян. Если ,семена высеваются весной, им нужна стратификация. Зимуя в почве, они проходят естественную стратификацию и весной дают всходы.
При высевании семян весной следует произвести их искусственную стратификацию. Для этого их замачивают до набухания, затем смешивают с крупнозернистым песком (песок для подстраховки можно обработать раствором марганцовки) и на две недели помещают в холодильник. После проведения такой процедуры семена готовы к высеванию.
Как размножить ирисы почками?
Для размножения особо ценных сортов, можно прибегнуть к почковому способу размножения ирисов.овых сторонах корневища ириса есть запасные пазушные почки в виде небольших бугорков. Это запасные пазушные почки, которые имеются на каждом годичном звене. Таких почек может быть от одной до десяти штук. Эти кусочки корневища и вырезают в доль и поперёк на звенья для дальнейшего укоренения.Почки можно укоренять в любое время года. Ирисы, выращенные из почек, зацветают уже на следующий год. Болезни ирисов :Причинами болезней может быть застой воды,малозаснеженные зимы с низкими температурами или затемненность вашего участка .Самое опасное заболевание Бородатых ирисов – бактериоз или мягкая гниль корневищ .Сначала изменяется цвет листьев, и концы листьев начинают подсыхать и буреть. В том месте, где листья отрастают от корневища, появляется гниль, которая переходит на корневище. Веер листьев подгнивает и падает, а корневище превращается в кашеобразную массу .
Поврежденные листя обрезаем.Просматриваем все поврежденные места ,после нужно обработать растение крепким раствором марганцовки. Корневища подсушить под солнечными лучами в течение дня, так как солнечное излучение – это единственное, чего боится эта бактерия.
листовая пятнистость
Для защиты от пятнистостей листьев, прогрессирующих в условиях дождливой погоды, очень эффективны препараты новой группы стробилуринов (синтетических аналогов продуктов жизнедеятельности некоторых грибов), таких как строби, особенностью которых является то, что они не смываются дождем в течение продолжительного периода до двух недель. Однако стробилурины нельзя использовать более двух раз за сезон, их следует чередовать с контактными препаратами, например хлорокисью меди. Стробилурины, как и контактные фунгициды, обладают только защитным действием. Они не уничтожают возбудителей, поэтому применять их нужно до распространения заболеваний. Ржавчина.Заболевание , вызвано грибом Puccinia iridis и пришло к нам из Южной Америки. Поражаются листья, на их поверхности образуются желтовато-бурые или темно-бурые пустулы. Позже листья засыхают. Заболевание приводит к деформации стеблей и скручиванию и отмиранию листьев. Гриб сохраняется в растительных остатках и почве.
Аскохитоз листьев вызывает гриб рода аскохита. Пятна коричневые, без окаймления, с многочисленными черными точечными пикнидами.
Септориоз листьев вызывает гриб рода септория. Пятна на листьях бледно-серые, с коричневой каймой, мелкие, округлые. На поверхности со временем появляются черные пикниды.
Рамуляриоз листьев вызывает гриб рода рамулярия. Заболевание проявляется бурыми или даже черными мелкими, округлыми пятнами, которые в центре со временем бледнеют. По некрозным пятнам появляется слабый желтоватый налет грибницы. Мозаика — вирусное заболевание Этот вирус поражает листья . На листьях образуется рисунок в виде сетки или желтых полос, напоминающий мозаику. Растений замедляется в росте , формируются укороченные цветоносы, цветки недоразвитые. Лепестки цветков становятся пестрыми. Переносчиками заболевания являются тли (Myzus persicae, Macrosiphum solonifolii и др.).
Такое заболевание не лечится. Проводятся только профилактические мероприятия. Такие растения будут источником инфекции для здоровых. Необходима своевременная выбраковка больных экземпляров, а также борьба с насекомыми — переносчиками вирусов (тлями).
У нас в магазине вы можете купить ирисы разных расцветок высокие бородатые ирисы и низкорослые карликовые ирисы.Продаем мы ирисы по всей Украине.Продажа в Одессе .Ирисы Волковской Оксаны.Ирисы Витивской Галины.
Вопросы и Комментарии
Пока нет комментариев